第33回勉強会「宿泊予約サイトを取り巻く環境」のご報告

12月2日(金)に第33回勉強会「宿泊予約サイトを取り巻く環境」を開催しました。

現在開催中の第16回データビジネス創造コンテストの連動企画として、ビジネスパートナーでもある(株)一休の植竹様から業界の立ち位置やコンテストのへの思い、データについてなど興味深いお話が聞くことができました。また今回は、イントロダクションとして旅行業界全体について、コンソーシアム会員企業でもある(株)ブレインパッドの石川様からもお話いただきました。改めまして講師お二方に深謝申し上げます。

なお現在、第16回データビジネス創造コンテストは参加募集中です。ご興味のある高校生~大学院生の方はぜひご参加ください。
<第16回データビジネス創造コンテスト公式サイト>

日時:2022年12月2日(金)18:00-19:30(オンラインにて開催)

参加対象者:コンソーシアム会員/高校生・大学生・大学院生(他大学も可)/ コンソーシアム会員のご紹介者様/学生時代に勉強会やコンテストに参加された方で卒業された方

「 宿泊予約サイトを取り巻く環境 」

– 宿泊予約サイトからみた業界の全体像
– 国内OTAの中での一休の立ち位置
– ここ数年の旅行業界の状況
– ここ数年の一休の状況
– 期待する提案

植竹剛人氏
株式会社一休
 データサイエンス部部長 兼 CISO

東京理科大学卒業後、ベンチャー企業にてデータベースエンジニアとして
銀行、証券、小売などのデータ基盤開発に従事。2008年から一休のプロダクト開発に関わり
2015年に一休に入社。マーケティングアプリケーション基盤の開発、基幹側プラットフォームの
開発・安定稼働に関わる。セキュリティ責任者、不正取引抑止にも従事。
現在も開発に携わり、昨年1年Github上でのコントリビューションは3000を超える。

■イントロダクション
石川耕氏