第34回勉強会「気象データアナリストが提案する、気象データ利活用のススメ」のお知らせ

平素はコンソーシアムの活動にご協力いただきありがとうございます。

下記の通り「データビジネス創造コンソーシアム第34回勉強会」を開催いたしますので、ご案内いたします。

ご出席の方は
※※※2023年1月19日(木)までに※※※
下記の申込フォームよりお申込みをお願いたします。
お申込みをいただきましたら、事務局より勉強会URLのご案内を改めて送らせていただきます。

<第34回勉強会 申込フォーム>

※ 今回は新型コロナウイルスの影響によりオンラインでの開催となります。
※ 今回は情報交換会は開催いたしません。ご了承ください。

<勉強会概要>======================

日時:2023年1月20日(金)18:00-19:30(オンラインにて開催)

参加対象者:コンソーシアム会員/高校生・大学生・大学院生(他大学も可)/ コンソーシアム会員のご紹介者様/学生時代に勉強会やコンテストに参加された方で卒業された方

■講義タイトル

■講義内容
気象は人々の意思決定や様々なビジネスに影響を及ぼしますが、気象データが普及し始めたのは比較的最近のことです。近年ビジネスで徐々に広がる気象データの利活用と、気象データを専門的に扱う人材育成の現状と今後の展望について、ご紹介します。

■講師
加藤芳樹氏
Weather Data Science合同会社
共同代表
気象予報士

■講師略歴
東京大学大学院理学系研究科地球惑星科学専攻卒業。在学中に気象予報士の資格を取得し、2003年にウェザーニューズに入社。気象予報の現場で日々専門天気図と格闘する傍ら、世界中の気象データを活用して気象予測技術の開発も行う。
2017年頃から気象業界でもAI・ビッグデータ活用の流れが生まれつつあることを感じ、AI技術を学ぶ。2018年からフリーの気象予報士として活動を始め、再生可能エネルギーの出力予測AI開発などを行う。
2020年には気象庁が進める人材育成プロジェクトに参加し、気象データアナリスト育成のためのカリキュラムや教材作成を行う。また2021年5月からスタートしたNHK朝ドラ『おかえりモネ』の気象監修にも関わる。

皆様のご参加お待ちしております。
どうぞよろしくお願いいたします。