コンテスト

☆☆☆第10回データビジネス創造コンテスト 結果発表☆☆☆

「第10回 データビジネス創造コンテスト」

~メディアの未来~

結果発表

【第10回データビジネス創造コンテスト 公式ページ】

【第10回コンテストレポート】

慶應義塾大学SFC研究所データビジネス創造・ラボ(代表:村井 純)は、株式会社電通のサポートのもと、「第10回 データビジネス創造コンテスト ~Digital Innovators Grand Prix 10(略称:DIG 10)」本選発表会・審査会・表彰式を9月7日(土)に開催しました。

■テーマ(目的)

「メディアの未来」

■本選発表会・審査会・表彰式

日時:2019年  9月 7日(土) 13:30~18:30

場所:東京都港区三田2-15-45 慶應義塾大学三田キャンパス 北館1Fホール

■最優秀賞&高校生部門賞(※ダブル受賞)
チーム名:メディア・テクノロジー部 雨ニモ風ニモ負けない色白ガールズ
(富山国際大学付属高等学校)
テーマ:「あなたは笑顔でもっと幸せになれる 気分の変化を伝え、笑顔を増やす Smart Hand Mirror」

■優秀賞
チーム名:TKG(東海大学)
テーマ:「指向性スピーカー付き信号機で STOP!!歩きスマホ」

■メディア・アナリスト賞
チーム名:山本 孔次郎(名古屋市立大学大学院)
テーマ:「次世代ソーシャルメディアの提案~デジタルネイティブのメディア消費から探る~」

■未来創造賞
チーム名:河横(慶應義塾大学・東京都市大学)
テーマ:「Radio-Kai-Tai」

■審査員特別賞
チーム名:チーム真っ白(筑波大学大学院)
テーマ:「情報を『情報』に~健康情報の自分ゴト化~」

■入賞チーム(ファイナリスト) ※発表順

◎山本 孔次郎(名古屋市立大学大学院)

◎トップガン(東海大学)

◎河横(慶應義塾大学・東京都市大学)

◎メディア・テクノロジー部 雨ニモ風ニモ負けない色白ガールズ(富山国際大学付属高等学校)

◎メロンライス(慶應義塾大学大学院)

◎ TKG(東海大学)

◎未完成(仮)(千葉大学・早稲田大学・東京女子大学・津田塾大学)

◎あられ(実践女子大学)

◎ww.con(私立清泉女学院高校・私立和光高校・私立山手学院高校・神奈川県立横浜国際高校・私立聖ヨゼフ学園高校)

◎チーム真っ白(筑波大学大学院)

次回コンテスト(第11回)は2020年3月に本選を実施する予定です。