第32回勉強会「会津若松市におけるスマートシティの取り組み」のお知らせ

平素はコンソーシアムの活動にご協力いただきありがとうございます。

下記の通り「データビジネス創造コンソーシアム第32回勉強会」を開催いたしますので、ご案内いたします。

ご出席の方は
※※※2022年7月21日(木)までに※※※
下記の申込フォームよりお申込みをお願いたします。
お申込みをいただきましたら、事務局より勉強会URLのご案内を改めて送らせて いただきます。

<第32回勉強会 申込フォーム>

※ 今回は新型コロナウイルスの影響によりオンラインでの開催となります。
※ 今回は情報交換会は開催いたしません。ご了承ください。

ご不明な点がございましたら、データビジネス創造・ラボ 鈴木宛 (yukis54@sfc.keio.ac.jp)にお問い合わせください。

ご参加をお待ちしております。

<勉強会概要>======================

日時:2022年7月22日(金)18:00-19:30(オンラインにて開催)

参加対象者:コンソーシアム会員/高校生・大学生・大学院生(他大学も可)/ コンソーシアム会員のご紹介者様/学生時代に勉強会やコンテストに参加された 方で卒業された方

■講義タイトル
「会津若松市におけるスマートシティの取り組み」

■講義内容
「スマートシティ」という言葉は10人話せば10人違う意味で使っている。
産業界からみる「スマートシティ」の持つ可能性について世界的なトレンドを示したうえで、会津若松市におけるスマートシティ(含:デジタル田園都市国家構想)の取り組みを紹介する。

■講師
海老原城一氏
アクセンチュア株式会社
ビジネスコンサルティング本部 マネジングディレクター
会津若松市アーキテクト、スーパーシティAiCTコンソーシアム代表理事、
国土交通省計画部会委員、大阪府市副首都ビジョンバージョンアップ検討委員会委員、宮城県DXアドバイザー

■講師略歴
大学卒業後、アクセンチュア入社。
公共事業体の戦略立案や、スマートシティ―の構想立案、サーキュラーエコノミーの戦略策定などの業務に多数従事。
東日本大震災以降は自社の復興支援プロジェクトの責任者を務め、現在は公共事業、サステナビリティの各プラクティスをリードするとともに、イノベーションセンター福島共同統括を務める。

皆様のご参加をお待ちしております。
よろしくお願いいたします。