★第24回勉強会「テクノロジーとWellbeing~予測不能の時代の幸せ~」のご報告(2021.7.9)★

平素は、データビジネス創造コンソーシアムの活動に
多大なご支援・ご尽力をいただき、誠にありがとうございます。

さて、下記の通り「データビジネス創造コンソーシアム第24回勉強会」を開催いたしました。変化に前向き挑戦するために幸せの本質をテクノロジーを使って測り可視化する取り組みについて大変興味深いお話を聞くことができました。

この場をお借りして講師をしていただいた日立製作所 ハピネスプラネットの矢野様に深謝申し上げます。

次回は2021年秋を予定しております。ご参加をお待ちしております。

日時:2021年7月9日(金)18:00-19:30(オンラインにて開催)
参加対象者:コンソーシアム会員/高校生・大学生・大学院生(他大学も可)/ 会員のご紹介者様

予測不能の時代である。予測不能な変化に立ち向かうのは楽ではない。だから前向きな精神的エネルギーが必要である。
しかし、変化に前向きに立ち向かうのはそれに見合うやりがいと成長とつながり と共感を伴うものである。
これが実は「幸せ」につながる。この予測不能の時代の幸せの本質をテクノロ ジーを活用して収集した1000万日を越えるデータを活用して論じる。

矢野 和男氏
株式会社日立製作所 フェロー