スキル養成講座

第11回スキル養成講座「DIG入賞への道 #2:好きなデータで学ぶ多変量解析〜高校生からでも始められるデータサイエンス〜」のお知らせ

下記の通り「データビジネス創造コンソーシアム第11回スキル養成講座」を開催いたしますので、ご案内いたします。

スキル養成講座は「データサイエンティストに大切である具体的な分析スキルなどを身につけるため」の基礎的な講座となります。

4月から6月まで3回にわたり、「DIG入賞への道」と題して、過去のデータビジネス創造コンテストで優秀な成績をおさめたチームのアドバイザーの先生方に講義をしていただいております。
2回目の今回は 「好きなデータで学ぶ多変量解析〜高校生からでも始められるデータサイエンス〜」です。当コンテストで複数回受賞されている高校の先生からお話をいただきます。
ご興味のある方はぜひご参加ください。
1回だけの参加も可能です!

※※※2023年5月25日(木)までに※※※
下記の申込フォームよりお申し込みをお願いいたします。
お申込みをいただきましたら、事務局より講座URLのご案内を送らせていただきます。
<第11回スキル養成講座 申込フォーム>

***概要***
日時:2023月5月26日(金)18:00~19:30 ※オンラインにて開催
参加対象者:コンソーシアム会員企業とその紹介者、高校生・大学生・大学院生(学校不問)

講義タイトル:「DIG入賞への道:#2 好きなデータで学ぶ多変量解析〜高校生からでも始められるデータサイエンス〜」

講義内容:
前半は、現在高校で行っているデータサイエンスの授業事例の紹介をします。
後半は、多変量解析を用いた例をいくつか挙げたのち、趣味として挙げられやすいスポーツ・エンタメなどの知識を用いて「楽しみながら分析のノウハウを身につける」講義を展開する予定です。

講師:小森晴菜氏  慶應義塾湘南藤沢中等部・高等部数学科教諭

講師略歴:
2019年、慶應義塾大学理工学部管理工学科卒業。
2021年、同大学院修士課程修了。
現在、慶應義塾湘南藤沢中等部・高等部数学科教諭として勤務。

シリーズの第3回は、6月23日(金)に開催予定です。詳細は改めてご連絡いたします。

皆様のご参加お待ちしております。
よろしくお願いいたします。