第37回勉強会「製造業でデジタルツールを活用する人材、『ファクトリーサイエンティスト』の育成」のご報告

11月10日(金)に第37回勉強会「製造業でデジタルツールを活用する人材、『ファクトリーサイエンティスト』の育成」を開催しました。

ファクトリーサイエンティストのご説明や育成についてなど興味深いお話が聞くことができました。改めまして竹村様に深謝申し上げます。

日時:2023年11月10日(金)18:00-19:30(オンラインにて開催)

参加対象者:コンソーシアム会員/高校生・大学生・大学院生(他大学も可)/ コンソーシアム会員のご紹介者様/学生時代に勉強会やコンテストに参加された方で卒業された方

現在の日本国内の中小製造業に注目し、業務を変革する人材を育成するという目的のもと、ファクトリーサイエンティストと呼んでいるスキルセットを持った人材を育成しています。
ファクトリーサイエンティストのコンセプトと、育成講座の内容、受講修了者の活躍について紹介します。

竹村真郷氏
ファクトリーサイエンティスト協会理事
ファブラボ浜松テイクスペース代表

2020年より、ファクトリーサイエンティスト協会理事として活動
2014年より、ファブラボ浜松テイクスペースを運営
その他、独立行政法人国際協力機構の短期専門家として発展途上国におけるファブラボの整備プロジェクトに参加

次回勉強会は来春を予定しております。