データビジネス創造コンソーシアム第39回勉強会「データビジネスが目指す防災ITの未来」のお知らせ

下記の通り「データビジネス創造コンソーシアム第39回勉強会」を開催いたしますので、ご案内いたします。
今回は京都大学の先生による「防災」をテーマにした講義になります。興味のある方は ぜひお気軽にご参加ください。

ご出席の方は
※※※2024年6月27日(木)までに※※※
下記の申込フォームよりお申込みをお願いたします。
お申込みをいただきましたら、事務局より勉強会URLのご案内を改めて送らせていただきます。

<第38回勉強会 申込フォーム>

※ オンラインでの開催となります。

ご不明な点がございましたら、データビジネス創造コンソーシアム事務局 (dmc-info@sfc.keio.ac.jp)にお問い合わせください。

日時:2024年6月28日(金)18:00-19:30(オンラインにて開催)

参加対象者:コンソーシアム会員/高校生・大学生・大学院生(他大学も可)/ コンソーシアム会員のご紹介者様/

「データビジネスが目指す防災ITの未来」

近年では災害時においても多くのデータが収集、やり取りされるようになりました。
防災分野でデータサイエンスを活性化させるにはデータビジネスの観点が重要ですが、そこには多くの障壁があります。
防災におけるデータビジネスを阻害する課題と防災が目指すべきビジネスモデルについて紹介します。

廣井 慧氏
京都大学防災研究所

巨大災害研究センター 准教授

2004年東北大学工学部電子工学専攻卒業.同年東日本電信電話株式会社入社.2014年慶應義塾大学大学院メディアデザイン研究科博士(メディアデザイン学).名古屋大学未来社会創造機構特任助教,同大学工学研究科助教を経て,2020年から京都大学防災研究所巨大災害研究センター准教授.防災情報システム,災害情報の時空間解析の研究に従事.

皆様のご参加お待ちしております。
どうぞよろしくお願いいたします。