スキル養成講座

第15回スキル養成講座「ビジネスにおいてデータ活用をいかに加速させるか?#3:Supply Chain Management(SCM)におけるデータ活用の現状」のご報告

2月9日(金)に第15回スキル養成講座「ビジネスにおいてデータ活用をいかに加速させるか? #3:Supply Chain Management(SCM)におけるデータ活用の現状」を開催しました。
改めまして講師のアクセンチュア(株)諸戸様に深謝申し上げます。

概要
日時:2024月2月9日(金)18:00~19:30 ※オンラインにて開催
参加対象者:高校生・大学生・大学院生(学校不問)
※社会人の方は対象外になります。

講義タイトル:「ビジネスにおいてデータ活用をいかに加速させるか? #3: Supply Chain Management(SCM)におけるデータ活用の現状」

講義内容:サプライチェーンマネージメント(SCM)という言葉をご存じでしょうか?Amazonでお買い物すると、自宅にものが届く。近所のコンビニで買い物する時も、欲しいものが手に入る。当たり前ですが、身の回りにある商品は、材料メーカーから製造工場を経由して、みなさまの元に届けられています。そんな物流を支えているのが、サプライチェーン、それをどのように管理していくのかを考えるのがサプライチェーンマネージメントです。
本講義では、サプライチェーンが現在抱えている課題をご説明し、その課題にデータサイエンスがどのようにかかわり、どにょうに解決しようとしているのかを解説いたします。また、第2回で登場するデータサイエンスの基礎も振り返りつつ、皆さんが学んでいる分野がどのように社会に役立っているのか、お伝えしたいと思います。

※この講座を受講するとデータサイエンティスト協会作成の『データサイエンティストのためのスキルチェックリスト』の以下の項目を学ぶことができます。
<スキルチェックリスト最新版>
ビジネス力:1-1, 2-2,3-3, 7-7, 8-8, 10-10, 91-1, 93-3, 94-1

講師:
諸戸 愼一氏
アクセンチュア株式会社
ビジネスコンサルティング本部
AIグループ
データドリブンコンサルティング・マネジャー

講師略歴:機械系大学院修了後、新卒で自動車メーカーに入社。製造部門の品質管理から新機種開発など、データが関わる様々な業務に従事。その後、分析を専門とする会社で経験を積み、2021年にアクセンチュア入社。製造業での経験を活かした分析プロジェクトだけでなく、小売などの異業種でもデータ活用・分析プロジェクトを推進中。