第36回勉強会「選挙とデータサイエンス」のご報告

7月7日(金)に第36回勉強会「選挙とデータサイエンス」を開催しました。

以前スキル養成講座でもご講義いただいた中島先生より選挙や政治とデータサイエンスとのかかわりなど興味深いお話が聞くことができました。改めまして中島先生に深謝申し上げます。なお、講師のご厚意により、今回は勉強会の動画と資料を公開いたします。

日時:2023年7月7日(金)18:00-19:30(オンラインにて開催)

参加対象者:コンソーシアム会員/高校生・大学生・大学院生(他大学も可)/ コンソーシアム会員のご紹介者様/学生時代に勉強会やコンテストに参加された方で卒業された方

「選挙とデータサイエンス」

政治の分野においても多くの場面でデータサイエンスが利用されています。
政治家はなぜ名前を連呼するのでしょうか?
近年話題となっているボートマッチはどのような仕組みになっているのでしょうか?etc…
選挙にまつわる様々な問いに応えるためにこれまで行われてきた研究について紹介していきます。

中島有希大氏
横浜国立大学都市科学部非常勤講師

慶應義塾大学総合政策学部卒業、慶應義塾大学大学院政策・メディア研究科修士課程修了。
慶應義塾大学や横浜国立大学でデータサイエンスの講義を行う。
専門は政治学における計量分析。

<講義資料>

※講義の動画はこちらからご覧ください。

次回は11月10日(金)に開催予定です。